ВИДЕО ФОТО СОСТАВ ССЫЛКИ
АУДИО ИСТОРИЯ ФОРУМ О САЙТЕ

КАК ЖИТЬ или СЧАСТЬЕ - ЭТО ТО, К ЧЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО СТРЕМИТЬСЯ (RЕАКЦИЯ, № 12, 26 мая - 4 июня 2008)

СКАЧАТЬ В ТЕКСТОВОМ ФОРМАТЕ

К моменту интервью я была влюблена в Михалка уже три недели. Для меня это много, особенно если учесть, что до этого я его видела лишь однажды. Черт его знает, как это получается - влюбиться в человека, имея в распоряжении только песни, интервью и фотографии. Неразделенная любовь паче диеты: музыкально-литературный рацион вкупе с депривацией сна сделали меня легче на два с лишним кило. Нонсенсом был и поход на концерт за деньги. В тесноте клуба я не танцевала с остальной публикой, а мучительно размышляла, как попасть к артистам в гримерку. Этот взбалмошный шаг был необходим, чтобы удостовериться, что ничего со звездой у меня нет и на самом деле я себе все нафантазировала. Решение было принято самое простое: идти ва-банк - стопка водки и напролом через секьюрити. Потом, уже в гримерке, головокружение от алкоголя и успеха: вот я с подругой, вот Сергей Михалок с Павлом Булатниковым и кучка фанатов, не таких целеустремленных, как я, но таких же настойчивых. Душка Михалок, несмотря на достаточно несерьезную обстановку и достаточно серьезные вопросы, сумел сказать почти все, что я хотела услышать. А потом познакомил меня со своей девушкой.

-Вас, наверное, замучили вопросами про музыку, новые альбомы и сайд-проекты. Давайте не будем париться. Как в ы относитесь к возможности прихода к власти в США чернокожего или женщины?

-Великолепный вопрос. Мне все равно, кто придет к власти в Штатах. И вот почему. Наличие государств - это единственная сила, сдерживающая орды голодающих, страждущих. Государственные границы защищают нас от всех этих революционных солдат и матросов, которые возьмут Зимний, всех свергнут, пооткручивают всем головы, нассут в подъездах и всякое такое. Мне больше нравится понятие "ситуационизм", когда при наличии государства буржуев и общества потребления можно жить совершенно свободной жизнью. Поэтому, меня совершенно не интересует, женщина придет к власти или чернокожий. Внутренняя свобода для меня сейчас самое главное.
Это как в детских книжках: граф Монте Кристо был более свободным человеком, чем какой-нибудь бюрократ московского департамента дорожного строительства, которые де-юре свободный человек - имеет жену, загородную дачу, а на самом деле плющится под тяжелым прессом общественных нагрузок. У него есть стереотипы и он живет квази-жизнью, то есть следит за чужими, а сам свою не создает. Он следит за героями кинофильмов, мультфильмов, наблюдает за жизнью звезд, , он постигает чужие чувства. Таким образом, своя реализация у него происходит либо в жестком обращении с животными, либо еще в чем-то подобном - смотря куда негатив выпрыгнет.
Я живу в Беларуси. И даже в стране с такой ситуацией человек может чувствовать себя свободным. Меня очень многое не устраивает в нашем режиме. Я вижу всю нелепость ситуации. Но я знаю очень много людей, которые живут в Минске и чувствуют себя свободными. Они впереди планеты всей. Много реализации у них. А те же люди в Америке, может, и понятия не имеют, что существует группа RANCID, например.

-То есть свобода - это некая осведомленность о том, что происходит в мире?

-Нет. Есть люди, которые вообще ничего не знают про мир и тоже свободны. Есть люди, которые всю жизнь попработали на земле и прекрасно разбираются в переменчивости погоды, в сортах сладкого батата и других растений, знают повадки домашних животных, всякие циклы... м-м-э...

-...разливов Нила?

-...В общем, находятся в единении с гармонией и миром. В принципе, получается, что всё в жизни - ротация. Ротация - это состояние, когда нет точной схемы деятельности. То есть чем больше систем мы знаем в своей жизни, тем легче нам жить дальше. Иногда бывает, что богатый жизненный опыт моежт заменить несколько институтов, а кому-то, наоборот, бдение в библиотеках в юношеском возрасте спасет жизнь. Лично я считаю, что духовное и физическое должны развиваться как можно более гармонично. Мой сын играет на гитаре и ходит на карате на всякий случай - это мой выбор. Он слушает молодежные калифорнийские группы и носит скейтерские шмотки, но при этом знает, что может постоять за свои взгляды, не боится гопов.
Первую школу Пифагор создал, когда ему было 60 лет. Чтобы её создать, ему пришлось пройти много километров пешком: он побывал в плену, в Индии, Китае - много где. Представляете, сколько ему нужно было физической мощи, чтобы сохранить себя и духовно?
Короче, существует миллиард формул свободы. Они есть в русских народных сказках, в народных эпосах. Мой опыт ничего к этому не добавит, никому не поможет.

-Почему же не поможет? Есть множество примеров удивительного личного совершенствования. Взять хотя бы Лазаря...

-Я не чувствую себя вправе говорить о том, что я кому-то помогаю. Во-первых, это нескромно, многие поступают нескромно. Во-вторых, многие неверно представляют себе суть имеющихся у них талантов. Помочь нужно хотя бы себе. Нужно обнять мир вокруг себя. Хотя бы на расстоянии протянутой руки попробовать творить добро. А то многие знают, как помочь всем, и не могут решить простую задачу, как помочь своей больной бабушке, которая живет в Душанбе.
Я себя Бодхидхармой не считаю. Мое дело снимать стресс. И если кому-то помогают мои песни или что-то еще, то это в любом случае не моя сверхзадача. Я говорю только за себя. Это не эгоизм. Чтобы понимать громадность Вселенной и осознавать все эти её связи, нужно вести отсчет от самого себя... Нужно не сверху на себя смотреть как на прекрасный растущий талантливый организм, а, наоборот, смотреть внутрь себя. Ну и не очковать.

-Скажи, а глобализация заметна в твоем родном городе?

-О глобализации много пишут. Киберпанки - альтернативная фантастика, так сказать. Пишут Филипп Дик, Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг. В любом случае, глобализация неизбежна. Как мы можем этому противостоять? Не пить фанту, экономить электричество, не носить брендовую одежду? Мы все являемся оплотами тоталитарных режимов, мы все постепенно попадаем в сети корпораций. Корпорации обещают нам удобство и комфорт. В Москве, к примеру, появятся такие места, где будет работать Wi-Fi Sony. Ну почему бы в таком случае не ходить в детский садик Sony и при этом не чувствовать себя свободным человеком, для которого открыт весь мир?
Я не рекламирую Sony - это просто пример. Мы будем летать авиакомпаниями Sоny, ходить на ее корпоративные вечеринки. Наши дети будут рождаться с генами Sony и мы будем одной большой крепкой семьей. Мы будем чувствовать себя свободными людьми. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу внутренней свободы. Как ты сможешь сам смотреть на это? Вот для этого как раз существует самоирония. Самоирония - это четкое хорошее медитационное упражнение, этакая пощечина самому себе. Она помогает мне жить, несмотря на то, что я, как и любой индивид, нахожусь в плену собственных принципов. Вообще принципы мне мешают. Это условности, в которые человек себя загоняет. А ведь мир постоянно меняется. В мире нужна гибкость.
Теперь об антиглобалистах. Я не хочу сказать, что некоторые из них хуже глобалистов и вообще тех, кто хочет сделать мир единообразным. В рамках художественной деятельности в обществе потребления мы обязаны напоминать себе о том, что существуют некоторые другие вещи: нельзя быть полностью свободным и защищенным, приобретая стандартный пакет комфортного проживания. Существуют совершенно другие вещи, например понятие о морали, нравственности, то есть другие системы координат. И когда мы плюемся на "Макдоналдс", то это просто дурная реклама - антиреклама. Те люди, которые ненавидят "Макдоналдс", в общем-то ходят туда ссать. В любом городе около "Макдоналдсов" собираются кучи готов, неформалов, потому что там как минимум туалеты есть, и они относительно чистые.

-Вы негативно относитесь к политике?

-Политика - это вообще другая материя. Посмотрите, мы находимся в зависимости от собственных слуг, ведь политики - это слуги народа. Они постоянно окучивают мозги: "Мы для народа, нас просят сделать то-то и то-то..." А получается наоборот. Поэтому для меня все это политическое стадо - размытый в тумане враг. Я не вижу каждого в отдельности. Я являюсь тем человеком, который им не принадлежит, и их это нервирует. Я без них могу прожить, а они без меня не могут. Им нужны живые люди, это как из сказки "Как один мужик двух генералов прокормил". Тут все очень просто. В любом обществе существует прослойка, которая все время пытается все усложнить. Хотя многие вещи лежат на поверхности. Мы читаем Платона, а многие не читают Платонова. Извините за тавтологию.
А в чем сказки ценны, вы знаете? Тем, что мудрость и философия выражаются в такой вот простой форме. В принципе и панк-культура из этого же разряда. Я не люблю психоделику, хотя многое было в моей жизни: андерграунд там всякий, Лу Рид... Но все равно я возвращаюсь к Ramones или The Clash. Это простые и ясные формы с очень насыщенным и динамичным содержанием. Мне это очень близко.
И, кстати, поверхностная эрудированность, которую все так ругают, - это совсем не так плохо.

-Сергей, вы счастливы?

-Нет такой константы. Это состяние, какие-то секунды - и в этом смысл. Скоротечный миг... Это или счастье захватывающего полета, или серьезный баланс сил, сосредотченность человека. Кому-то нужно найти свое течение и пребывать в нем, находиться в спокойном состоянии. Но я бы просто не смог быть счастливым в полном спокойствии. Не мог бы я, как Будда, застыть с улыбкой и сказать: "Да вот она, разгадка тайны". Мне было бы мало созерцать мир вокруг себя. Тогда ощущение в коме тоже можно назвать полным счастьем, ведь ты совершенно спокоен - хуже не будет. Ты спокоен и уверен.
Для меня счастье - это Фата-моргана, то, к чему надо стремиться.

Copyright 2007, Fadey. All Rights Reversed.